☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2010年 03月 08日
今日はオニオン・ブレッドを作ってみました。 けっこう色んなパンを教えてもらったけど、心に残る№2のパンです。 (№1はレーズンパン) バターやフルーツやナッツがたっぷりのリッチパンではなく、どちらかというと 質素・・・いや素朴な材料だけのパン。 どうしてこんなに心に残っているのか・・・ 今日作ってみて思い出しました。 一次醗酵でガス抜きをする時、ふんわり香る玉ねぎの匂い・・・ 焼いている時の優しい玉ねぎの香り・・・ 玉ねぎの香り・・・というか、独特の本当に優しい香りが堪らないんです>< 前回のレーズンパン以上にベタベタで、今度こそ失敗した><と思ったら やっぱり何故か良い感じに焼き上がりました。 甘くなった玉ねぎがほんのり良い香り~♪ 粗熱が取れてビニールに入れて、ビニールの口を絞って、またちょっと開けて 香りをかいで・・・周りから見たら危険人物です^^; そうそう! 失敗と言えば昨日のマカロンの失敗作。 マカロンには種類があって、日本で人気のマカロンは《マカロン・リス》とか 《マカロン・パリジャン》と言われるもので、 平たくて表面がひび割れているものは《マカロン・ナンシー》というお菓子だそうです。 お菓子教室の先生に教えて頂きました。(←ありがとうございます^^) 偶然にも「マカロン・ナンシー」を作れてしっまった私^^ ちょっと嬉しい偶然でした☆ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2010-03-08 15:09
| 家パン
|
ファン申請 |
||