☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2010年 09月 19日
なるべくアシスタントとしての動きが出来るように、色々頭の中でシュミレーションを しているのですが、当日レッスンとなるとなかなか動けず反省ばかり>< そんな反省ばかりなので、お菓子の完成品だけは写真に!と思うのですが ハッと気付けば、もうレッスンは終わり、お菓子は持ち帰られてる。。。という事が ほとんどです^^; 昨日の午前のレッスン『はちみちケーキ』 メレンゲを立てる別立てのケーキです。 小さな子は足台を持ってきて作業します。 小学校低学年の生徒さんもいるクラス、色んな事件が毎回起こります。 幼稚園や小学校の先生って、本当に凄いなぁ、、、といつも思います。。 話はそれましたが、ふわふわのハチミツケーキ、生地の中にも最後に表面に塗る シロップにもレモンが入っていて、とってもしっとり爽やかなケーキでした。 (写真はありません><) 午後のクラスは『クロカンブッシュ』 プチシューを飴で繋いでタワー型に積み上げていくお菓子です。 先日の記事で、プロフィットロールと書きましたが、飴で繋ぐお菓子は 『クロカンブッシュ』で、クリームやチョコで繋ぐお菓子が『プロフィットロール』 というそうです。 なので今回は『クロカンブッシュ』でした^^ こちらは試食タイムにこっそり撮らせてもらった生徒さんのもの。 お鍋で水・水あめ・お砂糖を160度にまで熱して飴を作り、シューを1つずつ飴につけ、 繋ぎ合わせて高く積み上げてあります。 飴が冷めないうちに手早くするのも大切。 熱いし、飴はベタベタするし、形は気になるし・・・と大変そうでしたが 色んなクロカンブッシュが出来上がっていました^^ 1つ頂きましたが、飴の所がカリッとして美味しかったです♪ 上からチョコを掛けたり、少しデコすると、とっても可愛いスイーツになりそう♪ ムクムクムク・・・・創作意欲が沸いてきます☆ 今回も色々と反省点はありますが、次回に繋がるように頑張ろうと思います^^ ランキングに参加中です☆ ↓ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2010-09-19 13:39
| お菓子教室のお仕事
|
ファン申請 |
||