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2010年 10月 24日
随分出だしが遅れましたが、やっと栗の渋皮煮を作りました。 人生初の渋皮煮。 工程を見ただけで面倒臭い~><と思って、なかなか作る気が起きなかったのですが、 美味しい丹波の栗を母が送ってくれたので、覚悟を決めて作ってみました。 レシピを見てみると、まず栗に熱湯を注いで冷えるまで待つ事で皮が剥きやすく なるとか。 時間があれば4時間程置いておくと書かれてたので、じっくり置いてみました。 すると、とっても簡単に皮が剥けてびっくり♪ 今まで生栗のまま必死に皮を剥いてたのは何だったんだろう・・・? こんな方法があったんですね~(皆さんご存知だと思いますが^^;) それでも疲れましたが、皮を剥いてしまえばあとは簡単でした。 特に、栗に1本太い筋があるんですが、あれを取るのが快感でした☆ レシピより甘さ控え目で。 頑張って作った渋皮煮、美味しかったです^^ ちょっと渋みがある大人のお味。 ちゃんと密封すると長期保存可能だそうなので、小さめの瓶に4つ。 これでモンブランにパウンドケーキ、色々作れそう♪ 今日、スーパーで5個の渋皮煮が800円で売っていてビックリしました。 そんなに高いなんて・・・ 手間が掛かるものは、やっぱり高いんですね~ 作って良かった♪ 家で手間を掛ければ、美味しい物がお安く食べれる。 そして自分で作ったからこそ、ちゃんと味わって頂ける。 手作りはやっぱり良いですね^^ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2010-10-24 16:42
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