☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2011年 09月 10日
今日はお菓子教室アシスタントの日。 今月の小学5年生以上のクラス・おやつファクトリーは 『栗まんじゅう』です。 珍しく和菓子です。 一気に秋です☆ でも今日も暑かったですね~>< まず外側の生地を作り、栗の甘露煮を白餡で包み 作った生地を伸ばして優しく包んでいきます。 生地作りは簡単ですが、栗を白餡で包み生地で包むのは 結構繊細な作業。 固い中身なら包みやすいのですが、柔らかいものを 形を崩さないように包むのは案外難しいものです。 しかも大きな甘露煮がまるまる1つ入っているので 形のバランスも難しい。 最初はビクビクした手つきだった子達も、どんどん上達していきます。 お醤油とみりんの入った塗り卵を2度塗りして、 さいごにケシの実をつけます。 これがかなり大変な作業だったよう。 形が崩れやすい塗り卵を塗った栗まんじゅうを手に持ち 直接ケシの実をつけていくので、悪戦苦闘していました。 こんがり焼き上がった栗まんじゅう。 生地にも白餡が入っているので、しっとりさっくりでとっても美味しい♪ 途中、気分が悪くなった生徒さんの変わりに1つだけ成形したのですが これがとっても楽しい♪ こういう作業、好きみたいです^^ そういえば、マロンクッキーの成形も好きだったっけ。 この成形が楽しいから、甘露煮買ってきて作ってみます^^ お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2011-09-10 19:01
| お菓子教室のお仕事
|
ファン申請 |
||