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2013年 06月 28日
『タルト フォルモザンヌ』 ちょっと前ですが、4月のフランス菓子で習ったケーキ。 写真だけ撮って放置していました^^; 記憶を辿って辿って~ フォルモザンヌとは、「台湾の」という意味だそうで、 しっかり熟れた甘いバナナが3本も入ったタルトです。 バナナ大好き~って訳ではないけど、 とても美味しかったこのタルト。 生地はパートサブレ、 シュクレよりもバターが多い分柔らかめです。 夏場に作るのは厳しそう。 シナモン風味の美味しいサブレです。 今回のポイントはアパレイユ。 卵液とサワークリームを混ぜるのですが、 一度に加えず数回に分けて加えていきます。 このアパレイユは卵の力だけで固まるので、 卵が均一に分散してサワークリームを包まないと 綺麗に固まらないのです。 混ざっているようでも、分子レベルでは混ざっていない、 お菓子は科学です。 そして、私、やっぱりちょっとボソッとさせてしまいました^^; バナナはキャラメリゼし、最後はラム酒でフランベします。 炎を見て、分かってるけど叫んでしまった。。。 良い香りがスタジオ中に~ お菓子作りの幸せな一時です。 少し温かめが美味しいお菓子だそうですが、 冷やして食べるのも美味しかった^^ 高さ4センチセルクルに生地を敷きこむのがちょっと大変ですが 完熟低農薬バナナがあればまた作ってみよう♪ お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2013-06-28 11:22
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