☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2014年 06月 15日
今月のお菓子教室での講師のお仕事は 先生の出張の都合で 小学生のクラスではなく、 中学生以上のクラスを担当させて頂きました。 先生不在のレッスン。 いつもはレッスンに集中できますが 生徒さんの会費の事や その他の細々した事にも注意しなければいけないので ちょっと気分的に大変。 昨日は3名のレッスンという事もあり、 よく出来る生徒さんだったので レッスンは無事に進行、終了いたしました。 ホッと一安心。 シフォンケーキ、 混ぜ方や膨らみが難しいと言われるケーキ、 私もこの教室で習うまでは苦手だったのですが、 今では難なく作れるケーキになりました。 チョコレートは消泡作用と言って 泡が潰れやすくなるので特に難しいのですが、 メレンゲの立てや混ぜる回数を調節する事によって ふんわりシフォンに仕上がります。 生徒さんもふんわりと仕上がってくれて良かった! 持ち帰り用の紙のシフォン型は 煙突部分が高くなっていないので 洋酒の瓶などに逆さまにして立てて冷まします。 レッスンの後は試食タイム。 1/6カットなのでかなりたっぷり。 ココアもたっぷり、3ミリ角にカットしたチョコもたっぷりで 結構しっかりとボリュームありますが、 みんなペロリと食べていました。 あっという間に終わったレッスン。 その後に、デモで焼いたシフォンを型から外したのですが 何とも残念な事になってしまいました。 明日(今日)の生徒さんのシフォンの試食、大丈夫かな~ と、帰ってからも心配な私。 先生不在のレッスンは、 前も後も、ドキドキが続きます。。。 お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2014-06-15 14:39
| お菓子教室のお仕事
|
ファン申請 |
||