☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2015年 04月 07日
4月のフランス菓子のレッスンは 『フォレ・ノワール』 「黒い森」という意味のケーキ、 さくらんぼの入ったチョコケーキの イメージが強いですが 今回教えて頂いたケーキはちょっと違いました。 ふわっふわに焼いたジェノワーズ、 クレームシャンティショコラ(チョコクリーム) クリームシャンティ(オレンジ風味の生クリーム) チョココポー。 先生に頂くレシピはたったの1枚。 レシピが多いと大変だ!と 脳が察知するのですが 今回は、これだけ?と油断する(笑) 一つ一つ見ると そんなに難しい技術ではない気がしますが、 これがとても大変な行程。。。 8ミリという薄さにカットする時点で かなりハラハラ。 その薄さの生地に ポンシュをスプレーでシュッシュ。 通常は刷毛でポンポンしますが あまりに薄く敗れてしまうので スプレーを使うのです。 その薄っぺらい生地4枚、 これにクリームを乗せて、 重ねて行くんだから、 相当気の張る作業なのです。 挟むクリームは2種類。 クレームシャンティショコラ、 これがまた曲者で 65度に温めたチョコレートを 10度の生クリームに入れて混ぜます。 この温度が重要だそうで、 チョコの種類で上げる温度も違います。 ホワイトチョコは80度まで上げるので そんなに失敗した記憶がないのですが 今回は混ぜすぎてボソボソになるのを ビビり過ぎて混ぜが浅く、 まだらなチョコクリームに なってしまいました>< そんな時に限って2人一組。 ご一緒だった祥子さん、 ゴメンナサイ>< 失敗すると落ち込んで 次の作業に支障をきたしてしまうもの。 気を取り直して 落ち着いて作業するのが大切です。 もう一つのクリームは クレームシャンティ。 こちらはオレンジ香料を混ぜて 泡立てるだけの生クリーム。 これを 生地とクリーム2種の 8層にして、最後 チョコを削ったコポーの乗せて完成です。 試食までかかった時間、 3時間半。 完成したケーキは チョコケーキ独特の重さは全くなく まるで空気のようなエアリー食感☆ 食べても食べても お腹にたまりません(笑) いえいえ、そんな感想ではなく 肝心なお味、 オレンジとチョコの鉄板の組み合せ、 丁寧に泡立てたジェノワーズは ふんわり優しい食感、 先生のチョコクリームは滑らか、 どこからも香るオレンジの風味、 とても上品で爽やかなお味。 家に帰って作ったケーキをカット。 空気たっぷりのケーキ、 試食の後でもペロリと2切れいけます。 「あれ?なんか違う」 先生の作られた試食のケーキと 私の作ったケーキ。 いつもはそこまで違いは感じないのですが 今回は結構違う気がしました。 きっとジェノワーズの出来と チョコクリームの出来。 見た目はそこまで違いはないですが、 このケーキ、かなりのお菓子の腕が 必要なケーキなのだと再確認致しました。 レッスン後は疲れていたので 「もうこのケーキは作らない」宣言をしましたが これはもう一度 リベンジしなければいけないケーキだと 私の中の誰かが囁いております(笑) お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ランキングに参加中です☆ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2015-04-07 00:25
| お菓子教室
|
ファン申請 |
||