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2016年 01月 08日
今年初のフランス菓子レッスンは 『ミルフィーユ』を習ってきました。 バリザクなパイ生地と 濃厚なバター入りパティシエール、 出来たてを頂けるのは 作った人だけご褒美ですね。 仕込み済みのパイ生地を 薄く決まった大きさまで伸していきます。 しっかりと角まで綺麗に 厚みを均一に手早く伸す事がポイント。 見た目、綺麗に伸せているように見えても、 焼いてみると歪んだり縮んだり、 パイ生地はやっぱり難しい。 薄く伸せたら3枚にカットして焼成。 230度で2分→ 天板乗せて190度で5分→ ローテーション→ 190度で4分→ 天板外して生地を裏返し粉糖ふって 250度で2分。 焼きが忙しい。 忙しい時こそ慌てず 乱暴にならないように。 いつも注意される所です^^; 最後の粉糖も薄めに降ると とても綺麗な焼き色になるそう。 多いと溶け切らずイマイチな見た目です。 生地が冷めたら大きさを整え、 一番上になる生地だけ5等分にカット。 出来上がったケーキを カットしやすくするためです。 バターを入れた濃厚パティシエールを たっぷり絞ったら完成。 出来立てはカットしにくいので しっかり冷やしてから。 一緒のレッスンだった 元パティしえさんに クリームの側面にパイ生地のクラムを 貼り付けると綺麗に仕上がると聞き、 早速やってみました。 すごく難しい!! 思った以上にクラムをつまみ食いしてしまったようで 量的にも少なく あまり美しい見た目にならなかった。。。 なので、カット面には貼り付けず^^; 出来立てミルフィーユは 本当に美味しい~ 美味しい時間が短いケーキ、 ペロリと行けそうだったけど ちゃんとお友達へお裾分けしました! 絶妙なタイミングで渡せたので良かった^^ 絶妙なタイミング過ぎたので こんな風にざっくりリボンしただけ。 喜んで食べてもらえれば嬉しいです。 私も夜ご飯の後に食べます。 楽しみ♥ お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2016-01-08 18:31
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