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お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
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2010年 07月 17日
午前のレッスンはシュークリームでした。 このクラスは小学生が多く、人数も多く、何より私が不慣れな為、いつも バタバタ(だけ)してしまい、全く余裕なく写真も撮れません。 シュークリームの成功のポイントは、卵を入れてからしっかり混ぜる事! 3回に分けて加えていきますが、最初の2回は卵を入れて混ぜ、卵が見えなくなってから 100回は混ぜます。 最後の卵(3回目)はタネの柔らかさを見ながら少しずつ加えていきます。 こちらもその都度しっかり混ぜます。 硬すぎず、柔らか過ぎない生地を目指して、小さな身体で一生懸命混ぜていました。 大人でもかなりキツイので、子供達にはかなりハードだったと思います。 それと、しっかり焼き目が付いた方が美味しいそうです。 その方が粉の風味も感じられ香ばしくなります。 シュークリームはぷっくり膨れないと残念な事になりますが、皆キレイに 膨れてくれました^^ 今回は中のクリームは生クリーム。 試食させて頂きましたが、軽い口当たりでパクパクいけちゃう感じです。 カスタードを作るのが面倒な時や、軽く頂きたい時には良いかもと思いました^^ 午後のレッスンはシナモンロール。 こちらは中学・高校生のクラスなので、皆さん手馴れた物で余裕のあるレッスンです。 でも私は1人(気持ち)バタバタ。。。 1人400gの粉での手捏ねパン作りです。 かなりの量ですが、最初は戸惑いながらも最後はとっても上手に捏ねられていました。 夏は気温が高いので、醗酵も進みパン作りには良いそうです。 オーブンの中。 こんがり焼きあがり♪ 仕上げで艶を出したら、とっても美味しそう♪♪ 二次醗酵の前に、パンとパンの間にバターを塗っているので、くっ付いている部分も 手で簡単に取る事が出来ます。 アシスタントをさせて頂いて、毎回失敗と反省の繰り返しです。 基本的な事もすっかり忘れていたり、効率的に動けなかったり、気が利かない事ばかり。 落ち込みつつ、でもとても良い勉強と経験をさせて頂いているので 失敗は繰り返さないように、成長して行ける様に頑張ろうと思います! にほんブログ村
by flalacafe
| 2010-07-17 20:12
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