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2011年 06月 03日
5月の製菓通信講座の課題『カトルカール』を作りました。 5月は4つも課題があるので大変です^^; 作るのも、材料を揃えるのも、体重キープも>< でもお勉強なので頑張ります。 いつもはお菓子教室で教えて頂いてるイルプルー方式の 木べらで混ぜていきますが、 こちらは泡だて器やゴムベラで混ぜ合わせていきます。 木べら作りで慣れているので、とっても作りにくいし 生地の最終段階も違うので、少し混乱しながら作りました。 パカッときれいに割れました。 この割れ目を維持させる方法は、焼き上がったケーキを 横に寝かせて冷ますのです。 割れ目を上のままにして冷ますと、 重みで割れ目が閉じてきてしまうそう。 そして、横側がくびれます☆ 両方綺麗にくびれさせる為にも、両面横に寝かせています。 初めての冷まし方にビックリです。 一晩寝かせてカットをしてみると・・・・ 失敗です、これ>< あきらかに目の詰まった生地に。。。 食感も宜しくないし。 やっぱり私は木べらLOVE♥ (失敗のいい訳かな^^;) お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2011-06-03 21:36
| 製菓通信講座
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