☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2011年 10月 09日
昨日は中学・高校生のお菓子教室「おやつファクトリー」の アシスタントの日。 10月は『ロールパン』です。 基本的には中学生以上ですが、おやつファクトリーの前のクラス 「キッズファクトリー」に1年以上通った生徒さんは 小学5年生から参加出来ます。 昨日の午前・午後とも小学生もまじったレッスン。 210gの粉を手捏ねするのは、細くてか弱い子供には重労働です。 台に頑張ってたたきつけるのですが、 力が弱いので生地が伸びなかったり、 頑張って捏ねてもベタベタのまま、まとまっていかなかったり。 でも、少しお手伝いするとコツを掴んで出来るようになってきます。 ロールパンの生地を8等分して、4つは普通のロールパン。 残りの4つは、中にチーズ・クルミレーズン・栗と餡子のフィリングです。 成形の仕方もそれぞれ違います。 同じ生地で色んな種類を作れるパンって楽しい^^ 人気は餡子。 ちょっと意外でした。 子供も餡子は好きなんですね~ 実はロールパンを作った事のない私。 涙型にしてくるくる~と巻いていく作業、とっても楽しい♪ 焼き上がったロールパンはぷっくりしていて可愛い*^^* ロールパンがこんなに可愛いって初めて感じたかも☆ 私も家で修行しなければ! たっぷりのクルミとレーズンの入ったパンも美味しそう^^ 今回のアシスタントは予備発酵に手間取ったり 醗酵機の扱いでミスしたりと反省点だらけでした>< でもとても良い勉強になりました☆ お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2011-10-09 20:17
| お菓子教室のお仕事
|
ファン申請 |
||