☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2012年 02月 04日
トップの写真に持ってくるには残念な見た目のケーキですが・・・ 今月のフランス菓子のレッスンは『オペラ キャフェ』 濃厚なコーヒーとチョコのケーキです。 リッチな生地のビスキュイ・ジョコンドに クレーム・オ・ブール・キャフェ(コーヒーのバタークリーム) ガナッシュ・ブーレ(バター入りのチョコクリーム) ベースとトップにはコーティングチョコレート。 生地にはたっぷりのコーヒーシロップを打ち、 コーヒーとチョコ好きにはたまらないケーキです。 コーヒー苦手な私でも、このケーキは美味しかった^~^ 相当濃厚なので、一切れで十分満足です。 チョコにコーヒーにバタークリームだもんね。 このケーキの1番の難関は トップのコーティングチョコレート。 ケーキを斜めに置き、チョコを2/3まで流したら 上からパレットナイフで綺麗にコーティングします。 やり直しの出来ない1発勝負。 見事ボコボコです^^; これ、どれくらい練習したら上手に出来るようになるのやら?? そしてこのケーキの食べ方。 普通にフォークを刺しても、固いチョコは切れません。 なので、手首にスナップを効かせてフォークでチョコを割るように カンカンッと叩いてチョコを割ります。 割れた所からフォークを刺していただきます。 オモシロイ^^ 冷蔵庫から出して、少し常温に置いて頂くと クリームが滑らかでとっても美味しいケーキです♪ やっぱりバタークリームって美味しい^~^ 来月は初のイーストを使った醗酵菓子。 どんなだろう?楽しみです♪ お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2012-02-04 14:54
| お菓子教室
|
ファン申請 |
||