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2012年 05月 15日
5月のお菓子教室、おやつファクトリーのレッスンは 『ミルクレープ』 ミルクレープ、一度だけ作った事があったのですが あまり美味しく出来なく撃沈した記憶があったので 今回のレッスンはアシスタントをしながら しっかりと学んできました^^ 通常、ミルクレープは薄力粉で作りますが このレッスンでは米粉を使います。 薄力粉の場合、グルテンを切るために 1~2日生地を置いておかなければなりませんが 米粉の場合、もともとグルテンがないので すぐに焼くことが出来るのだそう。 フライパンに流す生地もサラッとして伸ばしやすく 薄い生地が作れます。 薄いのに破れにくいのも良い所。 食感も米粉ならではのもっちり感が生きています。 焦がしバターの入る生地は、焼いている側から良い香り。 まだ手の皮の薄い子ども達は、生地をひっくり返すのに 苦戦していましたが、最後の方には納得の出来の物も 焼けていました。 生地が出来たらクリームを塗り重ねて出来上がり。 でもミルクレープって、カットがとっても難しいのです。 柔らかいクリームに、しっかりした皮なので どうしても潰れちゃう。 お店の美しいカット面は、きっと冷凍して切ってるのね、と先生。 残ったケーキを頂いたので、家に帰って少し冷凍してカットしてみると とっても綺麗に切れました♪ レッスンがあまりに楽しそうで、今とってもクレープが作りたい! 食べたいんじゃなくて、作りたい! どなたか食べに来て下さ~い^^ お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2012-05-15 20:40
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