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2012年 11月 05日
11月のフランス菓子のレッスンは、お菓子ではなくお食事系でした。 お菓子のレッスンも楽しいですが、お食事系は 持って帰った物が夜ご飯になるのが嬉しいです^^ フランとキッシュの違いはよく分かりませんが、 キッシュと同じような物です。 パータ・パテという甘味のない生地に しんなりと炒めたポロ葱と軽く炒めたベーコン、 卵や生クリームなどを合わせたアパレイユを流し込んで 焼き上げてあります。 今回は3.5センチの高さのフラン。 使用したのは2センチ位のタルトリングで、 リングの中にアルミで作った仮の枠をはめ、そこに生地を添わせて この高さに仕上げています。 高さが欲しいけど、型がない時はこうしたら良いんですね~ アルミで作っているので不安定でちょっと敷き込み辛いですが。。。 ポロ葱とは西洋葱の事で、レッスンで使用した物はベルギーの物だそう。 はるばるベルギーからやってきたお葱で作りました。 包丁で切ると日本の物よりサクサクした感じ? 風味もちょっと違います。 フランになると、このお葱からしっかりとコクが出てとっても美味しい♪ 試食の時に、余ったポロ葱とベーコンを使って クリームスープを出して頂いたのですが、 ブイヨンなど入れなくても、とっても美味しいスープでした。 ポロ葱、良いダシが出ます。 サクサクの生地に濃厚なアパレイユの染み込んだポロ葱、 ほんのちょっとカレー風味なのも意外ですが美味しいです。 おもてなしにこんな一品が出せたら、かなり株上がそう!(^^)! ちゃんと一人で作れるように復習しなければ。 次の日は、残ったクリームシチューにもポロ葱を入れて フランのランチプレートにしてみました。 やっぱりポロ葱、美味しい♪ 普通のお葱でも作れるかな?と思ったけど、 1本から買えるお店も教えてもらったので、 このフランを作る時はポロ葱で作ろっと♪ いつになるかは分かりませんが・・・ お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2012-11-05 19:26
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