☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2012年 12月 28日
気付けば今年も残す所あと4日・・・ ちょっとびっくりしています。 いつの間にこんなに月日がたってたの~??!!と。 25日に作ったクリスマスケーキを、 昨日食べ終わったから、私の中ではまだクリスマスなのです。 今年のクリスマスもお家ディナー。 年々成長していくはずのお料理の腕前が 年々簡単になっていくのはナゼでしょう? まぁ、楽しければ良いのです。 旦那さんとお家パーティーするという友達が 100均でクリスマスグッズとクラッカーを買ったと聞いて 私もお店を覗いてみたけど、もうなかったです。 今年のお料理は ローストビーフ ローストビーフと一緒にグリルした焼き野菜 サーモンとクリームチーズ、アボカドなどの生春巻き ピザ キッシュ アンチョビと刻んだオリーブ、にんにくをオリーブオイルで炒めて ハーブソルトと黒こしょうで味付けしたソースでグリル野菜は頂きます。 このソース、最近のお気に入り。 ピザはお歳暮で頂いた物。 お歳暮にピザなんて、お洒落で嬉しい♪ ジェノベーゼにアンチョビ風味のピザでした。 あと2枚他の種類があるので、それも楽しみ♥ そしてそしてこちらのキッシュ。 『普通の葱のキッシュ』です^^ 以前お菓子教室で習った『ポロ葱のキッシュ』を 普通の葱で作ってみました。 普通の葱のキッシュ、美味しいのですが やっぱりポロ葱は良いダシが出るようです。 風味が違いました。 あと、生クリームなどをポロ葱と炒めて水分を吸わせるのですが 普通のお葱はあまり吸収せず・・・ シャキシャキ、サクサク感もポロ葱とは違ったな~ さすが、ポロ葱!と思ったキッシュでした。 そして今年のケーキは、 フランボワーズとチョコのケーキ。 こちらも以前お菓子教室で習った物。 ですが、ヘーゼルナッツローストペーストはなかったので入れず ミルクチョコではなくビターチョコを使用。 なので、本当のケーキとはかなり違った物になったけど とっても美味しいケーキが出来ました♪ 一番下の生地、ジョコンド生地に パートグラニテというクランブルを散らして焼き上げます。 サクサクのクランブルの面を下にしてチョコレートクリーム、 フランボワーズムース、フランボワーズのジュレを重ねて完成。 クランブルのサクサク感がアクセントのチョコとフランボワーズの 組み合わせが最高に美味しいケーキでした♪ 今日はお菓子教室の忘年会♪ その前に帰省のお土産を買いに横浜へ~。 今日も寒そうだし雨が降るみたいです。 風邪には気を付けてくださいね^^ (私、すでにちょっと寒気が・・・) お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2012-12-28 14:23
| ささいな日常
|
ファン申請 |
||