☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2013年 03月 04日
こちらも兄家族の為に作ったプチガトー。 為、というより、私の作りたかったものを作って 無理やり食べさせただけ、かも(笑) 以前の子どもお菓子教室のレッスンだったパータ・デコール。 ずっと作ってみたかったのです。 パータ・デコール、 パートは生地、デコールは飾り、なので 飾り付けをした生地という意味。 バター生地に着色、コルネに詰めて 天板に好きな模様を描いて冷凍庫へ。 冷やしている間にジョコンド生地を作り、 固まったパータ・デコールの上から流して焼けば完成です。 中はバナナのムースなので、 ちょっとシックにココアのパータ・デコールで ストライプで作ってみました。 本当は色々模様を作ってみたけど、 何だかしっくりこなくて何度もやり直し。 やり直しのきく生地なんですね~^^(そうなのか?) どんな感じになるのかワクワク。 お菓子作りって、このワクワク感がタマラナイ。 撃沈もよくあるんだけど、 だからこそ思ってた物が出来るとテンション上がります。 そうそう、こんなイメージです。 セルクルの周囲をメジャーで測り、 底生地もこんなもの?って感じで丸く切り取り、 表面にシロップを塗って型にはめ込んだら ちょっと足りなかった^^; シロップを打つと、生地が縮むのは分かってたけど 思ってたよりもぐんぐん縮みました。 余った生地で何とか修正。 姪っ子と甥っ子がアイシングクッキーを完成、 その後のお茶タイムに出したお菓子。 「お店のケーキセットみたい!」と喜んでくれました^^ いつもは家で作っても、無理やり旦那さんに食べさせるので 「わ~」とか「きゃ~!」とか言う声に飢えてる私。 今日は大満足です^~^ ちょっと面倒なパータ・デコールの生地ですが やっぱり楽しい♪ 固めの生地なので、しっかりシロップをした方が良いみたい。 他の本でしっとりしていう生地を見てみると アーモンドパウダーではなくローマジパンで作る生地がありました。 今度はこちらで作ってみよう! お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2013-03-04 12:00
| 家スイーツ
|
ファン申請 |
||