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2013年 08月 08日
8月のフランス菓子レッスン、 『アカピュルコ』という名のアントルメ。 見た目の可愛らしさとは違って、 今月も超ハードなレッスンでした。 超ハード過ぎて、二度と作らないと思っていたけど 食べてみると美味しすぎて、 「食べたい、もっと食べたい、作るしかない」 と、ルセットを読み返している私。 サイドはモンタージュ、というしましま模様。 キレイに切り揃えたジョコンド生地を4層に重ね、 その間に粒入りのフランボワーズジャムを挟み 0.8ミリ厚に切り、セルクルに貼り付けるという作業。 この部分だけで2時間弱。 文字で見ると簡単なようだけど、 いざやってみるとなかなか大変。 美しく仕上げる為には色んな所に気を使います。 でもこういう作業、結構好き♥ キレイに仕上がると嬉しい~ 自己満以外の何物でもないんだけど。 モンタージュだけでも「ふ~」なのですが 今回はここからが超ハード。 ムース・オランジュとシャンティ・ショコラの組み合せ。 このムース・オランジュが大変。 バータ・ボンブを炊き、20度に冷やし生クリームと合わせ ムラングイタリエンヌを作り、泡が消えないように 細かな温度調整をして20度まで冷やし ゼラチンを35度に調整しムラングと合わせ、 最後に最初の生クリーム入りバータ・ボンブと合わせます。 書いててようやく理解出来た。 レッスン中はルセットの意味を理解する暇はなく とにかく流れに身を任せているだけなので^^; 100度計、200度計、タイマーと睨めっこ、 優雅なお菓子作りとは程遠い。 エプロンよりも白衣の方が似合いそうなレッスンです。 4時間弱かかるこちらのケーキ、 久しぶりにどっぷり疲れたレッスンだったけど、 食べてみると疲れがちょっと吹っ飛びました。 ちょっとだけね。 繊細に繊細に作ったムースのフワトロ感。 しっかり冷やしてもフワトロ。 ムースというようりクリームのよう。 オレンジとショコラ、これ定番の組み合せですが ここにフランボワーズ、どういう感じ?と思いましたが これがまた美味しい~! 毎回毎回、本当に幸せになれる♥ この繊細で複雑な工程を経て食べるから余計かも。 簡単・時短ばかり求めてしまう忙しい日々だけど たまにじっくり時間をかけて何かをするって大切な事かも。 そういう意味でも、超ハードお菓子教室は 私にとってはとても大切な時間です。 ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2013-08-08 22:49
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