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2013年 12月 10日
12月のフランス菓子のレッスンは 『マンデル・シュトエン』 マンデル、初めて聞いた名前ですが マンデルはドイツ語でアーモンドの意味。 アーモンドを20%以上含んだ物しか 『マンデル・シュトレン』と称せないのだそう。 律儀なお国、ドイツらしい厳格な決まりがあるのです。 まず中種を作り 全ての材料と混ぜ合わせていく、という作り方。 パンのように捏ねる事はなく、 むしろ浅く混ぜ合わせる事で アーモンドや粉・フルーツの味わいを それぞれ楽しめるシュトレンになるそうです。 シュトレンの形は、キリスト生誕時のおくるみだと言われています。 生地を二つに折り、サイドを抑えるのですが、 なかなか難しい。 結構押したつもりが、発酵とともに段差が分からなくりました。 私の働くパン屋さんでは、シュトレン型があり、 ボコボコとしたおくるみ型の型に入れて焼いていました。 あれなら全部同じ形になるし、便利です☆ 年に一度の趣味の為には買えないけど・・・ 焼きあがったらバターをたっぷりと塗ります。 生地のバターよりも多くてびっくり。 塗る、というようりぶっかける感じ。 さらに粉糖をたっぷり。 焼き立てだったので泣いてしまい、また後日たっぷり。 すごいカロリー間違いない。 それにしても美味しいシュトレンです。 重~い物を想像していたら、サクッと軽やか。 でもパンのようにふんわりとしたものではなく しっかり濃厚だけど、上品な口どけ、とでも言いますか。 シュトレンのドライフルーツは何か月も漬け込むイメージですが こちらは一晩のみ。 chicaさんのおっしゃる通り、フレッシュな果実感です。 真ん中に絞りだした、ラム酒で風味付けしたマジパンも 本当に良い香りと風味です。 厳選された美味しい素材と、浅く混ぜ合わせる作り方、 今回も色々お勉強になりました。 毎日少しずつ、変わっていく風味を楽しみたいと思います。 (少しずつ、私に出来るのか?) お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2013-12-10 15:14
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