☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2014年 02月 22日
お菓子教室のお仕事の話。 2月の子どものレッスンでロリポップを作りました。 棒の付いたお菓子の事をロリポップと言いますが、 レッスンではクラムやコーンフレーク、ドライフルーツを チョコと混ぜ固めた物に、 さらにチョコでコーティングし デコレーションした物を作りました。 私の担当するクラスはこの教室に長く通っている子達。 いつも賑やかでワイワイ、ちょっとうるさ過ぎる位です。 お菓子作りも想像力溢れていて、 デモと同じ物を作らず、 「こんなの作れるんじゃない?」と 好き勝手に(笑)作ってくれます。 今回もいろんなロリポップを作ってくれました。 四角にしてサイコロにしてみたり、 雪だるまにしてみたり、 富士山やミッキー、たこ焼きなんかもありましたよ^^ 私がこのクラスの講師をさせて頂いて2年弱、 明るくて優しい子ども達に見守られてきましたが、 6年生3人組が教室を卒業する事に。 楽しいクラスだっただけにとても寂しい・・・ これからも発想力豊かに 色んな事に挑戦して 素敵な人生を歩んでほしいと思います。 私も負けずに頑張らなければ。 もう一つの子どものレッスンはフォンダンショコラ。 中にガナッシュを仕込んである本格仕立てです。 このレッスンは色々大変でした~ チョコレートはとてもデリケートなので 少しの条件が違うだけでも 上手くいかない事があるのですね。 アシスタントの私もバタバタ。 そういう状況でも落ち着いて何とかしちゃう先生、 本当に尊敬します。 コーンスターチが少し入ったガナッシュを作り冷凍し、 チョコの生地の中に埋め込んで焼き上げます。 しっかりガナッシュが冷えていると、 焼き上げても中がトロリのフォンダンショコラになるそう。 本当は一晩位しっかり冷やす方が良いようです。 冷めた物は、食べる前にレンジで少し温めると 中がトロリとします。 半生チョコみたい。 チョコのレッスンはいつも緊張しますが、 何とか終わって一安心^^ お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2014-02-22 00:40
| お菓子教室のお仕事
|
ファン申請 |
||