☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2014年 05月 14日
ブログどころか、 PCを開いたのも久しぶり。 その間に、何だか色んな物が変わっていて 見にくい、使いにくい>< また閉じてしまいそうになった。。。 ブログ放置中、 色んな物を作ったり、食べたり、お出かけしたり。 そして4月からは新しい習い事も始めました。 今日からは心を入れ替え(笑) マメにブログ更新しようと思います! こちらは5月のフランス菓子のレッスンで習った 『シャルロットフレーズ』 シャルロット、とは女性の帽子に見立てたお菓子。 フワサクの生地の中には、 苺のムースが入っています。 見た目がとっても可愛いケーキ♥ このポコポコが可愛い。 けど、ちょっと難しい生地なのです。 気泡が潰れないように丁寧に生地を作り、 均等な厚みになるように絞り出して行く。 簡単なようで、技術が必要なようです。 膨らむ生地なので、 絞り出す時は余裕をもって。 きちきちにキレイに絞り過ぎると厚みが出て、 特に帽子部分は真ん中が盛り上がって 恰好悪い仕上がりになるようです。 私はそこばかり気にして 薄めに絞り、中に入れるムースが足りなくなり ご一緒だった博子さんに分けて頂いたという・・・ やっぱりお菓子は難しい。 フレッシュな苺を潰したジュースと ムラングイタリエンヌ入りの軽いムースです。 卵黄が入らないので、色も綺麗。 お味も濃厚というより軽やかで 万人受けしそうなケーキでした。 イルプルーの刺激的なお菓子に慣れていると ちょっと優しすぎる気もしたけれど ほっと春を感じられる爽やかさ。 ちょうど母の日だったので、 旦那さんの実家へ送りました。 冷凍出来るケーキしか送らないので、 必ずカットして送っています。 食べたい分だけ取り出して解凍してもらえるので。 一つずつセロファンで巻いて その上からリボンを掛けて。 レッスンで作ったケーキを送ってしまったので 我が家用に15センチでも作ってみましたよ~ 同じような写真ばかりですが^^; こちらは厚みも良かったようで ムースはちょっと余った位で出来ました! もう一つ18㎝で作って、 そちらはお誕生日のお友達へ。 このケーキ、すごく作りやすくて良い! 小粒苺でピュレも作ったので、 あと何個か作れそうです♪ お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2014-05-14 12:45
| お菓子教室
|
ファン申請 |
||