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2014年 12月 16日
12月のフランス菓子のレッスンは クリスマスのお菓子 『ビッシュ・オ・マングー』を習ってきました。 ビッシュは切り株、 マングーはマンゴー、 マンゴーの切り株のケーキ、の意味です。 ビッシュを作るのは3年ぶり。 それまでは毎年12月はビッシュだったので 久しぶりに作れてとても楽しかったです。 やっぱり私は アントルメ作りが好きみたい。 お菓子教室に通いだして 初めてビッシュを作った時は すごく大変だったのを覚えています。 天板で焼いたビスキュイを トヨ型(↑半円の長方形の型)に キレイに敷き詰める為に 定規を使ってカットしていくのですが すでにそこで脱落していました^^; 一度脱落すると、全てが後手後手になり 付いて行くのがやっとのレッスンだったな~ あれから5年以上が経ち、 今月のビッシュはとても簡単だった気がします。 本当に『継続は力』なのです。 中にはマンゴーのムースとジュレ、 アーモンドパウダーとココナッツが入った リッチなビスキュイ、 周りは大好きシャンティ・ショコラ・ブラン (ホワイトチョコ入りの生クリーム)! 仕上げに、シャンティ・ショコラ・ブランを 絞り出し、木の模様になるように フォークでランダムに線を描きます。 ランダムとはなかなか難しい。 気付けば規則正しく描いていました。 「あちゃ~」と思っていたら 先生から褒められました! 失敗は成功のもと!(違) ムースとジュレは 「フォンド・ニュートラル」という 魔法のような(笑)凝固剤で固めます。 これがとても時短で簡単。 煮詰める手間も煮焦がす心配もないので 魔法の凝固剤(笑) 食感は少しネットリとしています。 ジュレがキレイに真ん中に来るように、 計りできちんと半量計ります。 こういう所が美しく仕上げるポイントなのです。 肝心のお味は、 間違いなく本当に美味しいケーキでした! キリッとした酸味と柔らか食感、 ふんわりとしたビスキュイに しっかり感じるココナッツの風味、 美味しすぎるシャンティ・ショコラ・ブラン♥ こんなケーキが作れるなんて (作って食べれるなんて) 本当に幸せ♥ お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2014-12-16 21:06
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