☆ありがとうございます☆
flala cafeに遊びに来て頂いてありがとうございます♪
お気軽にコメントして頂けると嬉しいです♪♪
リンクフリーです***
カテゴリ
全体 アイシングクッキー アイシングクッキーLesson シュガーLesson 教室のご案内 家ご飯 家スイーツ 家パン お菓子教室 お菓子教室のお仕事 おでかけ 製菓通信講座 販売 旅 はじめまして ささいな日常 習い事 モニター その他 レッスンのご案内 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it a little tas... donchan's cafe ** mana's K... nag *花音の調べ* Sweet-Days. うひひなまいにち お菓子教室*Blue K... お家カフェごっこ nic... 日々のあれこれ My日記... cafe de ke* atelier figu... kitchen diary ・・comfy cozy... Aya Cafe Tokyo smile ... のんびり私時間*** あれこれ日記 ☆My bread ... こはるびより 和モダンスイーツと記念日... エキサイト以外のリンク
タグ
アイシングクッキー(300)
レッスン(213) 焼菓子(200) 生菓子(183) お菓子教室(153) おでかけ(104) お店(89) 日常写真(87) ごはん(78) パン(46) シュガー(36) オーダー(10) モニター(6) 販売(4) 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
|
2015年 01月 27日
1月のお菓子教室のお仕事は フランス菓子のレッスンの フィユテ(パイ)生地の 折込作業をひたすらしていました。 フィユテ生地は 伸びにくく 固い生地なので 麺棒で伸す作業は 思いのほか重労働。 何台分も折込作業をしていると 麺棒を転がす手のひらが 打ち身のようになってきます。 その時はあまり気付きませんが 次の日、他の作業をしていると 当たると痛く 手に力が入らず やっぱり大変な作業なのだと再確認。 パン屋さんでは パイシーターがあるので この作業があっという間に終わります。 でも、この修行(笑)のお蔭で 苦手意識が薄れ クッキー生地なんて へっちゃらになってしまう^^ 嫌な事こそ繰り返しが大切! 前置きが長くなりましたが 一生懸命頑張ったご褒美にと、 美佐先生からフィユテ生地を頂きました♪ せっかくたくさん頂いたし、 全部私のお腹に入るのはちょっと怖い、 という事で、 1月のアイシングクッキーのレッスンの お菓子にさせて頂きました。 薄くスライスしたリンゴに バターとグラニュー糖をたっぷり、 ナッツも一緒に焼いて 薄焼きリンゴとナッツのパイ(長い) 焼き立てが美味しいだろう、 と初日のレッスンの時は ランチの間に高温で焼いて 焦がしてしまったので 次の日からは朝焼きでお出ししました。 初日の皆様、 申し訳ありませんでした>< 美味しいフィユテ生地、 また来年お会いしましょ~(笑) お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2015-01-27 19:11
| 家スイーツ
|
ファン申請 |
||