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お菓子道具やラッピング用品がたくさん♪
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2016年 05月 18日
毎月の楽しみ・フランス菓子のレッスン、 5月は『ラ・サンドル』という 焼き菓子を習ってきました。 レッスンでは初めてのクグロフ型。 形が変わるだけで どうしてこんなにテンション上がるのでしょ♪ ラ・サンドルとは『灰』という意味だそうで 諸説あるようですが 夢のあるお菓子の名前ではないようなので 追及しない事にします。 下の方にキラリと光るのは ハチミツのヌガー。 レッスンでは百花蜜を使いました。 香りの強いハチミツが良いようです。 ヌガーにはプラリネノワゼットまで入る とてもリッチな配合。 銅鍋でグツグツたき しっかりと風味をつけていきます。 焦げちゃダメなので ここは気を引き締めて。 「先生、これで良いですか?」 なんて悠長な事を言っているうちに どんどん火が入るので そこはしっかり自己判断。 ですが、やっぱり聞いてしまいます(笑) 生地は別立て法。 エキュモワールという特別道具を使って 泡を消さないように しっかりと混ぜでいきます。 いつまでたっても エキュモワール使いが苦手。 手の動きばかりに気を使い、 肝心の生地はそっちのけで 混ぜ過ぎる事多いです^^; ダークラムの香るとても美味しい焼き菓子! 出来上がりより 寝かせた方が味が馴染み しっとり濃厚になってきます。 こんなに濃厚な味わいを知ってしまうと お店の焼き菓子では満足できなくなるのです。 こちらはアイシングクッキーレッスンの 前半の方にお出ししました。 とても好評でした♪ レッスンスイーツ、 運が良ければイルプルのお菓子が 食べられます! 後半の方は別のスイーツになります。 ゴメンナサイ。。。(笑) お菓子作りやパン作りの材料・ラッピング資材のお勧めサイト♪ ランキングに参加中です☆ポチリして頂けると嬉しいです♪♪♪ にほんブログ村
by flalacafe
| 2016-05-18 17:16
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